В данном курсе рассматриваются основные понятия международного туризма как системы, факторы развития международного туризма, особенности международного туристического рынка. Особое внимание уделено вопросам организации туристских путешествий, анализу туристских продукта и туристского потребления. Отдельная лекция посвящена вопросам менеджмента в международном туризме. Особенности туристического рынка Европы Лектор: Игорь Дмитриевич Козлов Цикл лекций посвящён анализу туристического рынка зарубежной Европы. Рассматриваются особенности туристского предложения на европейском рынке, анализируются туристско-рекреационные ресурсы, которые используются для создания туристского продукта.

Организация безопасности услуг в гостиничных комплексах

Процесс стратегического планирования является инструментом, который помогает руководству фирмы принимать правильные стратегические решения и корректировать в соответствии с ними повседневную жизнь организации. Стратегическое планирование включает в себя четыре вида управленческй деятельности: Распределение ресурсов распределение имеющихся фондов, высококвалифицированных кадров, технологий, научного опыта. Адаптация к внешней среде: Правительством, различными государственными учреждениями.

Внутренняя координация работы всех отделов и подразделений.

Title: Лекция ИНТЕРНЕТ в гостиничном сервисе, Author: tomavihar, Length: 8 pages, Возможности использования Интернета в гостиничном бизнесе. . задача поддержания целостности и безопасности информации о клиентах.

Законодательные основы безопасности в туризме и гостеприимстве В Законе РФ от 5 марта г. Уровни менеджмента безопасности в туризме в зависимости от масштабов туристской деятельности можно выделить три уровня менеджмента безопасности: В статье государствам рекомендуется [5]: В декларации Гаагской Межпарламентской конференции по туризму г. Главными стратегическими задачами государственного уровня менеджмента безопасности являются [7]: В России, к сожалению, государственно-отраслевой уровень менеджмента безопасности в туризме и турбизнесе находится на недостаточной высоте.

В нем в ст. Основным актом в области стандартизации является Закон РФ от 10 июня г. Стандартизация - это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения [9]: Требования, устанавливаемые государственными стандартами для обеспечения безопасности услуг, являются обязательными для соблюдения туристскими организациями и содержат правила требования , относящиеся к определенным видам деятельности.

"Об утверждении и введении в действие Нормативов численности инженерно-технических работников и служащих объединений гостиничного хозяйства", Приказом Минжилкомхоза РСФСР от 21 июня г."О введении новых Положений об отнесении гостиниц к разрядам и номеров в гостиницах к категориям и прейскуранта К 05 на услуги гостиниц" вместе с"Рекомендациями о порядке проведения в РСФСР работы по аттестации гостиниц, мотелей и номеров в них и введению прейскуранта К 05, утвержденного Постановлением Государственного комитета СССР по ценам от 2 марта г.

Ведомственными документами также определялась ответственность за причинение вреда имуществу постояльца."Об утверждении Правил пользования и внутреннего распорядка в коммунальных гостиницах РСФСР" администрация гостиницы без дополнительной оплаты обеспечивала проживающим хранение ручного багажа сумок, сеток, портфелей, баулов, чемоданов - не свыше двух мест; хранение денег, ценных бумаг и ценных вещей, сдаваемых по описи.

При эксплуатации гостиниц, кемпингов, мотелей необходимо соблюдать требования пожарной безопасности. 1. В гостинице, кемпинге, мотеле должна.

О безопасности здесь заботятся двадцать четыре часа в сутки, но насколько эффективны современные методы? И во сколько обходится безмятежный сон постояльца, а также владельца гостиницы? Среди ключевых факторов в организации эффективной службы безопасности в гостиницах можно выделить профессиональную команду службы безопасности, правильно спроектированное здание и подведенные мощности, позволяющие установить все необходимые технические системы безопасности, высокое качество обучения как сотрудников службы безопасности, так и всех позиций персонала гостиницы.

Безопасность в отеле зависит прежде всего от бюджета и желания руководства вкладывать в системы безопасности, уверяет Александр Лесник, генеральный директор консалтинговой компании . Шансов, что гость вернется в отель со слабой системой защиты от возможных угроз, немного. Ох, рано встает охрана Безопасность, как известно, зависит от двух факторов - людей и техники.

Внимание к внешнему виду охранника со стороны отельеров более чем оправдано. Общепринято, что сотрудники СБ должны быть одеты в незаметную униформу, недопустимо ношение оружия или спецсредств на виду у всех. По словам г-на Дубровина, главной задачей службы безопасности гостиницы является не расследование совершенных преступлений, а их предотвращение. Сотрудник СБ предельно вежливо расспрашивает, а не допрашивает клиента.

Гостиница — самый сложный объект для сотрудников служб безопасности, поскольку в их обязанности входит не только слежение за объектом, но и общение с постояльцами, и от качества этого общения во многом зависит, лояльность гостя. Рабочий день у охранника может строиться по-разному. Как правило, приняв смену, сотрудник СБ получает подробные инструкции на предстоящий день.

Раз в час осматривает все входы и выходы, этажи и подвалы, подсобные, технические, подвальные и чердачные помещения, проверяет любой подозрительный объект стул, на котором посидел посетитель, случайно забытый чемодан или сумку .

МЧС России

Источники и факторы угроз безопасности гостиничного предприятия Тема 1. Угрозы безопасности в сфере гостиничного и туристского бизнеса: Современные проблемы экономической безопасности предприятия в России экономический кризис, передел собственности, криминогенная обстановка, теневая экономика, финансовые проблемы и т.

Электронные коммуникации в гостиничном бизнесе. Основы компьютерной безопасности. 4. Основные образовательные технологии. Лекции.

Служба управления номерным фондом Эта служба занимается решением следующих вопросов: Директор или менеджер по эксплуатации номеров 2. Служба приема и размещения служба главного администратора, служба портье 4. Служба эксплуатации номерного фонда служба горничных; административно-хозяйственная служба 5. Сервисная служба швейцары, коридорные, гардеробщики, служащие гаражного хозяйства, консьержи, посыльные 6. В широком смысле служба безопасности отвечает за защиту собственного отеля, всех гостей и окружающих, их личной собственности.

Руководство отеля разрабатывает программу, базирующуюся на 3-х взаимосвязанных факторах: Служба общественного питания Обеспечивает обслуживание гостей предприятия в ресторанах, кафе и барах гостиницы, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов и презентаций. Отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдением установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности.

Лекция ИНТЕРНЕТ в гостиничном сервисе

Разумеется, и подходы к ее построению во многом отличаются от других объектов. Как правило, гостиница представляет собой отдельное многоэтажное строение с одним парадным входом и несколькими служебными. Кроме жилых номеров, в здании часто размещаются ресторан и бар, игровые залы и салоны красоты, иногда казино.

Тематический план лекций и семинарских занятий для очной фор мы обучения № Количество Технология управления 2 2 персоналом в гостиничном бизнесе. Что входит в понятие безопасность гостиничного комплекса. 9.

Основные требования пожарной безопасности в гостиничных комплексах, кемпингах, мотелях При эксплуатации гостиниц, кемпингов, мотелей необходимо соблюдать требования пожарной безопасности. В гостинице, кемпинге, мотеле должна быть разработана инструкция о мерах пожарной безопасности. В номерах гостиниц, кемпингов, мотелей и общежитий должны быть вывешены планы эвакуации на случай пожара. Все прибывающие в гостиницу, кемпинг, мотель, общежитие граждане должны быть ознакомлены под роспись 4.

В гостиницах, кемпингах, мотелях и общежитиях, предназначенных для проживания иностранных граждан, памятки о мерах пожарной безопасности должны выполняться на нескольких языках. В гостинице, кемпинг, мотеле распорядительным документом должен быть установлен соответствующий противопожарный режим, в том числе: Курение в не отведенных для этих целей местах запрещено. Правила применения на территории организаций открытого огня, проезда транспорта, допустимость курения и проведения временных пожароопасных работ устанавливаются общеобъектовыми инструкциями о мерах пожарной безопасности.

В зданиях и сооружениях гостиниц при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы схемы эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система установка оповещения людей о пожаре.

Бесплатные видеокурсы и видеолекции онлайн Туризм и гостиничный бизнес

Включают в себя описание предназначения курса, его задач, места в системе подготовки специалиста, тематику лекций, семинаров и заданий, которые предстоит выполнить студентам в процессе изучения курса. Материалы разработаны на основе утвержденной программы. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Сертификация услуг гости- 4 2 ниц.

Лекция 3. Гостиницы, входящие в гостиничные цепи (объединения), которые в Гостиничный бизнес, являясь одним из видов экономической . качества, комфорт, престиж, безопасность, экономичность и др.

История[ править править код ] Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах или на развилках дорог на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Постоялые дворы в крупных городах существовали в странах древнего мира. Увеличение числа путешественников в Новое время развитие торговых отношений, колонизация способствовало расширению гостиничной индустрии. Современный тип крупных гостиниц сложился в веке , с началом промышленной революции.

Они располагались на расстоянии конного перехода друг от друга. В веке создаются почтовые станции , которыми ведал Ямской приказ. В веке в Московском государстве строятся гостиные , заезжие и постоялые дворы, рассчитанные на много перемещавшихся по стране купцов. В году в России было гостиниц, не считая постоялых дворов и трактиров с номерами. Неимущим служили ночлежки и меблированные комнаты.

Онлайн курс БЕЗОПАСНОСТЬ В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе

Во многом это связано с развитием мировой цивилизации, транспортных и коммуникационных средств, желанием человечества узнать о себе как можно больше, а также не в последнюю очередь с совершенствованием индустрии гостеприимства, созданием максимально благоприятных условий для путешествующих. Численность населения нашей планеты, которая за последние 50 лет увеличилась более чем в 2 раза, в последующие полвека продолжит стремительно возрастать. Если сейчас в мире проживает около 6,1 млрд.

Содержатся тексты лекций по основным темам дисциплины «Обеспече- 2 Особенности обеспечения безопасности в гостиничном бизнесе .

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т.

Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления. Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями. Самой простой схемой управления в стандартных мотелях является, например, следующая: В крупных высококлассных отелях, наоборот, число ступеней управления увеличивается: Директору номерного фонда подчинены служба приема , хозяйственная служба горничные и уборщики общественных помещений, прачечная, химчистка и т.

Директору по общественному питанию подчинены кухня, рестораны, бары, банкетная служба, служба обслуживания в номерах . Директору по административной части подчиняются контроллер, менеджер отдела маркетинга и продаж, главный инженер, служба безопасности, отдел персонала. В качестве собственника могут выступать государство, муниципалитет, частный владелец, акционерное общество. Акционеры избирают совет директоров число членов совета, избираемых от акционера, пропорционально доле принадлежащих ему акций.

ВЕРОЯТНЫЕ УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСТИНИЦЫ

В мировой гостиничной индустрии различают следующие разновидности гостиниц по характеру взаимоотношений между владельцем предпринимателем, собственником гостиницы группой гостиниц и управленческим звеном гостиницы. Независимые гостиницы, находящиеся во владении, распоряжении и пользовании владельца: Гостиницы, входящие в гостиничные цепи объединения , которые в зависимости от условий вхождения в эти объединения различаются следующим образом: Гостиницы, являющиеся полноправными членами цепей, объединенных общей собственностью владельцев, осуществляющих коллективный бизнес, и гостиницы, управляемые администрацией цепи — представителями собственников.

Такую классификацию предлагает авторитетная в гостиничном бизнесе фирма BTI .. Отсутствие ощущения безопасности в отеле и в номере.

Сектора Организация режима и охраны Основной задачей службы безопасности гостиницы в области обеспечения режима и охраны является организация и осуществление мер по обеспечению безопасной деятельности и защите имущества гостиницы и ее клиентов всеми возможными в конкретных условиях способами и средствами. В целях обеспечения надежной охраны материальных ценностей, документов, информации, содержащей сведения коммерческого характера, своевременного предупреждения попыток нарушения общественного порядка в гостиничных помещениях, устанавливается определенный режим деятельности, соблюдение которого обязательно для всех сотрудников, посетителей и клиентов.

Руководители и сотрудники службы безопасности гостиницы, обеспечивающие и осуществляющие режим и охрану, руководствуются в своей деятельности соответствующим законодательством, нормативными документами. Основные задачи организации режима и охраны Основные задачи организации режима на гостиничном предприятии состоят в следующем: Все помещения гостиничного предприятия, в зависимости от назначения и характера совершаемых в них актов, действий или операций, разделяются на несколько зон доступности безопасности , которые учитывают степень важности различных частей объекта с точки зрения возможного ущерба от воздействия негативных факторов опасностей или прямых угроз.

Зоны безопасности располагаются последовательно, начинаясь на территории охраняемого объекта, заканчиваясь специальными хранилищами ценностей и информации, создавая цепь чередующихся друг за другом препятствий, которые придется преодолевать злоумышленнику. К таким зонам относятся:

Организация охраны труда в гостиничном бизнесе

Общая информация 30 сентября года состоялась открытая лекция"Туризм и система безопасности туризма: Лекцию посетили студенты разных курсов факультета ресторанно-гостиничного и туристического бизнеса. Во время встречи студенты узнали много новой и полезной информации о работе систем безопасности в туристическом бизнесе. Доктор Кристоф Райнбай на примере собственного предприятия рассказал о важности легального ведения бизнеса и особенностях работы своей компании, которой уже более 20 лет.

Безопасность в туризме является достаточно перспективным видом деятельности в Украине по сравнению со странами ЕС. Лекция прошла в дискуссии со студентами.

Гостиничное дело: учебник / под ред. д. иск., проф. Н.М. Мышьяковой, . ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЫДАЮЩИХСЯ ОРГАНИЗАТОРОВ ГОСТИНИЧНОГО бизнеса . СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ГОСТИНИЦЫ.

УГУЭС Учебный материал рассматривает основные проблемы изучения курса Внедрение системы экологического менеджмента на предприятии41 1. Менеджмент безопасности промышленного предприятия. Экологический менеджмент и экологический аудит. Скебало Маргарита Пока вузы осваиваются в новой системе координат, продиктованной им в рамках реформы высшего образования, компании по-прежнему испытывают жесточайший кадровый дефицит. На этом фоне набирают силу специализированные учебные центры и курсы, особенно те, у кого есть право на обучение по нескольким брендам.

Их услуги недешевы, они расположены в основном в мегаполисах — но это по-прежнему один из немногих реальных способов дать рынку подготовленных специалистов. Первый в России отраслевой -журнал по теме безопасности. Миссия журнала — взглянуть на рынок систем безопасности глазами читателей. Журнал рассказывает о жизни отрасли и о том, что происходит вокруг нее. Девисилов Веб-портфолио и метод проектов в высшем образовании. Опыт их применения в Московском государственном техническом университете им.

Так, в Московском государственном техническом университете им. Рассмотрены задачи конкурса, его особенности и методология, результаты и перспективы дальнейшего проведения Межотраслевой научно-практический журнал. Инновации, конкурентоспособность, техническое регулирование, метрология, менеджмент, подготовка кадров.

Директор по безопасности (комментарий преподавателя)

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!