Исследование конкурентной среды Кафедра туризма и гостинично- ресторанного бизнеса Преподаватель Гамилевская Галина Александровна Реклама Кафедра туризма и гостинично- ресторанного бизнеса Преподаватель Гамилевская Галина Александровна Исследование конкурентной среды Цели и задачи изучения дисциплины 1. Понятие конкурентной среды туристского предприятия 2. Функции конкуренции 3. Виды конкуренции 4. Факторы конкурентной среды туристского предприятия. Понятие конкуренции Конкуренция- соперничество между людьми, фирмами, организациями, территориями, заинтересованными в достижении одной и той же цели.

Описание конкурентной среды

Данный способ является независимым способом определения индекса узнаваемости бренда, аналогов независимых измерений популярности брэнда пока неизвестно. Данный метод можно использовать для измерения популярности своего ресторана доставки, для мониторинга рынка и развития бренда в регионе. В каждом регионе и городе данные по бренду ресторана доставки индивидуальны. История запросов покажет динамику рост или спад направлений.

На шашлык возрастает спрос в мае, спрос можно разделить на две составляющие готовый шашлык и полуфабрикаты:

Все это способствует обострению конкуренции не только в сфере все это свидетельствует о стабилизации ресторанного бизнеса (рисунок 1.). Рис. 1. . Укрепить свои позиции в конкурентной среде банкетного.

Чтобы предприятие общественного питания считалось успешным, необходимо учитывать все факторы, влияющие на его конкурентную позицию. Для выявления слабых сторон необходимо проанализировать каждый фактор конкурентоспособности в соответствии с его значимостью и возможностью изменения рис. Наиболее значимыми критериями являются: Факторы, влияющие на конкурентоспособность банкетного ресторана Конкурентоспособность любого предприятия зависит от ряда факторов, которые можно считать составляющими конкурентоспособности.

Их можно разделить на три группы факторов рис. Основообразующие факторы конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса К технико-экономическим факторам обычно относят:

, В современных условиях рыночной экономики основной целью для любой фирмы является сохранение или расширение занимаемых позиций на рынке или его сегменте, стабильное получение прибыли или ее рост. Для достижения этой цели необходима ориентация фирмы на максимизацию прибыли, что, в свою очередь, может быть достигнуто путем обеспечения высокой конкурентоспособности. На сегодняшний день трудно отыскать сегмент рынка, где не происходили бы ожесточенные сражения между конкурентами.

Характеристика конкурентной среды предприятия успешной организации ресторанного бизнеса 5 сил конкурентного давления по М. Портеру Карту.

Анализ конкурентов в 10 шагов: Юлия Николаенко Аналитик, маркетолог. Данная статья является практической пошаговой инструкцией для анализа конкурентов. Универсальный пример поможет провести анализ конкурентов для конкретного товара или целой компании. Предположим, вы хотите открыть магазин нижнего белья и даже подобрали для него удобное проходное место, придумали название и закупили товар.

Как вы определите — по какой стоимости лучше реализовывать свою продукцию? Безусловно, в стоимости белья должны быть заложены все ваши расходы и прибыль, но при этом цена должна быть конкурентной. А значит, вы в обязательном порядке пройдетесь по аналогичным магазинам, посмотрите почём они продают похожие модели, какой у них ассортиментный ряд, присмотритесь — как реагируют на цену покупатели и что они чаще берут.

Итак, анализ конкурентов — это получение конкретной информации о деятельности предприятий, занимающих аналогичную или схожую нишу, работа которых может повлиять на ваши продажи. Знать конкурента в лицо — значит ориентироваться в рынке. Например, клиент вам задает вопрос: Если вы знаете конкурента и его товар, вы сможете обосновать, что фильтр для воды, реализуемый конкурентом, не имеет сервисной гарантии и при его установке надо оплачивать монтаж, в то время как ваша фирма предлагает такой же товар с монтажом и гарантией всего на рублей дороже.

Таким образом, знание конкурентов дает вам возможность легко парировать возражения клиента, а если их использовать в рекламе и создать билборды с информацией о том, что вы продаете проточные фильтры с установкой и гарантией — это уже серьезная заявка на победу над конкурентами в конкретном товаре.

-анализ отрасли ресторанного бизнеса

Бакалавриат В данной работе была обозначена роль интернет-маркетинга в России и мире к году: Также были обозначены особенности интернет-маркетинга, отличия от традиционного маркетинга как со стороны фирм, так и со стороны потребителей. Были обозначены основные инструменты интернет-маркетинга, их особенности:

Рыночная конкурентная среда, в которой функционирует ресторанный бизнес, предполагает проведение маркетинга ресторана в.

Внутриотраслевая конкуренция: В связи с тем, что за последние несколько лет в стране складывается экономическая нестабильность, многие игроки покидают рынок ресторанного бизнеса. Поэтому внутриотраслевая конкуренция ослабевает по мере ухода игроков из ресторанного бизнеса. К таким преимуществам относятся: Возможность замены услуги: Высокие темпы роста популярности кафе быстрого питания, вызванные уменьшением количества свободного времени у жителей столицы, оказывают значительное влияние на число клиентов классических ресторанов.

Снижение покупательной способности населения страны также негативно сказывается на количестве посетителей ресторанов, которые относятся к объектам высокой ценовой категории, в отличие от баров и кафе. Зачастую люди предпочитают питаться дома, готовя ужин сами или заказав пиццу или суши из ближайшего бистро. Заметно, что культура приема пищи падает с ростом популярности интернета и ночных клубов, где свободное время предпочитает проводить современная молодежь. Новые участники рынка: Угроза появления новых участников в ресторанном бизнесе является средней.

В основном это связано с тем, что уже существующие заведения общественного питания за несколько лет успешного функционирования создали барьеры, которые помешают войти на рынок новым участникам. Этим служит проведение различного рода мероприятий, способных удержать постоянных посетителей, индивидуальность каждого ресторана и уникальность меню. Так же барьерами для входа новичков может стать государственная регулятивная политика, потребность в капитале и доступность к ресурсам.

Изучение конкурентной среды

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Москва 2 Предмет исследования: Объектом исследования является состояние конкурентной среды на рынке ресторанных услуг г.

Предложена комбинированная стратегия развития ресторанного бизнеса г ресторанный бизнес, конкурентное поведение, стратегия развития, с высокой добавленной стоимостью в среде сервисной организации и среде клиента Цель исследования: уточнение и апробация теоретико- методических.

Глава 1. Конкурентоспособность в ресторанном бизнесе 1. Анализ факторов конкурентоспособности ресторана 2. Портера 2. Мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности ресторана 3. Конкурентные преимущества ресторана включают в себя систему высококачественного сервиса, интересную концепцию, программы лояльности, вкусную еду, сильную рекламную кампанию, внедрение инновационных технологии, активное воздействие на рынок в цело, а также инструменты конкурентной борьбы.

Актуальность выбранной темы исследования обоснованна тем очевидным фактором, что конкурентная среда ресторанного бизнеса как в целом, в России практически сформирована. Чтобы получать стабильные доходы и добиться роста прибыли, современные рестораны должны постоянно заботиться о повышении своей конкурентоспособности.

К теории конкурентных преимуществ относятся более высокие уровень производительности труда, квалификация производительности труда, квалификация производственного, технического, коммерческого персонала, качество и технические уровень производимых изделии, управленческое мастерство, стратегическое мышление на различных уровнях управления. Рассмотренная теория, так или иначе, касается существующего бизнеса, и сводиться к созданию сегодняшних конкурентных преимуществ, в том числе с использованием сотрудничества.

Качество конкурентной среды на товарных рынках города

Задать вопрос юристу онлайн 2. Рыночные отношения в сфере ресторанного бизнеса Воспроизводство хозяйственного процесса на предприятии сферы ресторанного бизнеса связано с единством процессов производства, реализации и потребления продуктов питания и прочих услуг. Эти процессы во многом определены особенностями продукции предприятия, которая может приобретать три конкретные формы: Общественное питание отличается от промышленности и торговли тем, что именно оно создает условия для приема пищи, организует процесс питания, одновременно выполняя производственные функции по приготовлению блюд и осуществляя чисто торговые операции.

конкурентной среды и конкурентоспособности ресторанов на примере В последние годы ресторанный бизнес Санкт-Петербурга.

Качество конкурентной среды на товарных рынках города 10 марта г. О том, насколько конкурентную среду города оценили эксперты по результатам проведенного в прошлом году мониторинга, рассказал председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев. Мониторинг проводился двумя экспертными компаниями, отобранными по результатам конкурсного отбора, одна из которых опрашивала представителей городского бизнес-сообщества и потребителей товаров и услуг на предмет их оценки качества среды для ведения бизнеса, другая - проводила камеральное исследование конкурентной среды на 13 социально значимых и приоритетных для городской экономики товарных рынках.

Экспертами отмечается, что средний возраст действующих предпринимателей Санкт-Петербурга год от года молодеет. Так, средний возраст владельцев компаний, существующих на рынке более трех лет, составлял в году 41 год, тогда как в году средний возраст устоявшихся на рынках города бизнесменов составлял 43 года. Показательным остается и тот факт, что на фоне падения оборота малых и средних предприятий в условиях мирового финансово-экономического кризиса, в Санкт-Петербурге в последние три года наблюдается устойчивый положительный тренд по увеличению общего числа субъектов малого предпринимательства.

Приятно удивил и тот факт, что большинство предпринимателей, принявших участие в опросе, планируют в течение пяти ближайших лет значительно расширить деятельность своего бизнеса и, в условиях конкуренции, освоить выпуск новой продукции с применением новых технологий, тем самым увеличив вклад в создание новых рабочих мест и развитие региона в целом.

Однако треть предпринимателей все же не видят возможности расширения своего дела в ближайшей перспективе. Такие пессимистические настроения были выявлены экспертами у представителей производственных, строительных, транспортных компаний, а также компаний, связанных с образованием и здравоохранением. Чего не скажешь про владельцев гостиничного и ресторанного бизнеса, представителей компаний, осуществляющих финансовую деятельность и операции с недвижимостью, которые в ходе опросов демонстрировали оптимистичный взгляд на внешнюю среду для развития своего дела.

Немаловажной характеристикой предпринимательской активности является также экспортная ориентация бизнеса, поскольку по мерее расширения бизнеса всегда встает потребность в расширении рынка сбыта своей продукции. И в этой связи мониторинг дает нам представление и об этой стороне вопроса. В числе негативных тенденций последних трех лет сохраняется сокращение кредитных заимствований малого бизнеса в кредитных организациях для открытия и развития бизнеса.

Так, на начало года объем кредитов, предоставленных субъектам малого и среднего предпринимательства в рублях, иностранной валюте и драгоценных металлах, сократился в 0,6 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Ваш -адрес н.

Основные разделы, по которым целесообразно проводить анализ конкурентов выглядят примерно следующим образом: Рынок — сегменты, методы внедрения, приоритеты; Услуги и продукты — скорость реакции на изменения предпочтений потребителей, ассортимент оказываемых услуг; Продвижение услуг — анализ рекламы, стратегии развития сбыта и т.

Изучение конкурентов, их сильных и слабых сторон позволяет избежать многих ошибок при формировании составляющих ресторанных услуг — ценовой и ассортиментной политики, использование тех или иных каналов распространения рекламно-маркетинговой информации, местоположения, дизайна, логистики, использования того или иного вида оборудования.

Разработка новых услуг и товаров К разработке новых услуг для ресторана необходимо подходить крайне осторожно, поскольку необходимо соблюсти баланс между сохранением привлекательности ресторана для постоянных клиентов, созданием для них дополнительной привлекательности и привлечением новых посетителей.

Изучение конкурентной среды и рынка конкурентов – необходимый шаг всех , кто решил эксперт в области ресторанного бизнеса.

Любые бизнес-технологии хороши, когда вы соблюдаете принцип необходимости и достаточности, иначе высок риск вложить лишние деньги в услуги аналитиков, консультантов, специалистов по изучению конкурентной среды. А на этапе вхождения в сложный рынок любые траты чреваты опасными последствиями, ведь на первых порах не миновать низкой рентабельности, и как минимум полгода вы будете работать если не в минус, то в ноль.

Разумеется, при запуске ресторанного проекта следует проконсультироваться с экспертами, хорошо знающими ваших конкурентов, желательно представителями разных компаний и даже разных сегментов рынка. Но не слишком увлекайтесь таким анализом и параллельно изучайте рынок сами. Прежде всего — основы организации предприятия общественного питания, такие как расположение кафе или ресторана относительно проезжей части улицы, близость или удаленность от метро или других транспортных объектов, наличие рядом крупных магазинов и торговых центров, а также все, что связано с планировкой помещения: Система продаж в условиях кризиса: Если ее нет, заимствование даже самых хитрых маркетинговых ходов у соседнего ресторана не поможет.

Достаточно один-два раза зайти в соседние рестораны и кафе, чтобы заметить их минусы. Да, именно минусы, ведь ваши плюсы — только ваши, у конкурента таких не может быть в принципе. Например, в одном московском заведении на Тверской работал занятный бармен.

1.3 Критерии эффективности в стратегии и тактики

Маркетинг и направления его исследования в ресторанном бизнесе Рыночная конкурентная среда, в которой функционирует ресторанный бизнес, предполагает проведение маркетинга ресторана в целях повышения эффективности его работы за счет увеличения числа потребителей и других различных мероприятий. Маркетинг ресторана — это широкий комплекс мероприятий, направленный на решение одновременно двух задач: Маркетинг — составная часть менеджмента, ориентированная на получение прибыли в результате ресторанного бизнеса.

После проведенных исследований на рынке ресторанных услуг города « Шелковый путь» и «Гринвич», достаточно развитые в ресторанном бизнесе.

Выборкой для данного исследования была группа людей, являющаяся потенциальными потребителями ресторанов города Владивостока. Эта группа отличается заинтересованностью проведения свободного времени в предприятиях ресторанного бизнеса. Примерное число опрашиваемых — 30 человек. Обращая внимание на результаты исследования, нужно учитывать, что маркетинговое исследование проводилось в сжатые сроки исполнения и без какого-либо наличия бюджета, поэтому следует быть осторожным.

Она включает в себя макро- и микросреду. К макросреде относятся более широкие, социальные силы, которые влияют на микросреду: Для ресторанного бизнеса, численность населения, несомненно, оказывает влияние, как и на любую другую отрасль, но не такое сильное, чтобы принимать данный фактор в расчет. Даже потому, что изменение в демографических характеристиках, никак не могут зависеть от тех или иных решений, принимаемых руководством данной отрасли.

Анализ конкурентной среды

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!